Ломбарды: зло или спасение для украинцев?

Во время карантина многие украинцы неоднократно поднимали вопрос – насколько адекватными являются ограничительные меры в отношении работы малого и среднего бизнеса? 


Стоило ли закрывать большинство магазинов по продаже непродовольственных товаров, вешать замки на двери парикмахерских, салонов красоты, мастерских, мест общественного питания, ограничивать работу рынков?


Это в полной мере относится к вопросу о разрешении работы ломбардов в период карантина.


Неоднократно в соцсетях можно было видеть гневные посты о том, что работающие ломбарды это, якобы, чья-то попытка нажиться на украинцах во время кризиса и их работу кто-то «крышует».


Но так ли это на самом деле?


Как-то так сложилось, что в Украине сформировалось определенное критическое отношение к ломбардному бизнесу. Мол, ломбарды процветают в странах с низким уровнем жизни, где люди ради куска хлеба готовы отнести в ломбард последнюю рубашку, а собственники ломбардов – это чуть ли не исчадия ада, которые готовы отобрать у обычного гражданина все ради своей собственной выгоды.


Страшилки не мешают многим украинцам годами успешно сотрудничать с ломбардами. А все предрассудки касательно деятельности этих учреждений легко развеиваются специалистами.


Так, по словам директора Всеукраинской ассоциации ломбардов Юлии Рожковой, в США на данный момент насчитывается около 45 тысяч ломбардов, в Японии – в районе 5 тысяч. А в Украине всего 324 ломбарда.


Но вряд -ли у кого-то повернется язык назвать США и Японию отсталыми государствами.


Приведенные цифры свидетельствуют, что ломбарды всегда являются востребованными в странах с высоким уровнем развития экономики. Особенно в период определенных социальных и экономических потрясений, которые в этом году были вызваны пандемией коронавируса.


«Ломбарды, как и аптеки, относятся к объектам, так называемой, критической инфраструктуры, а значит, и те, и другие признаны социально необходимыми для граждан в трудный период. Такая практика существует во всем мире и считается общепринятой», — отмечает Юлия Рожкова.


В Кабмине изначально проигнорировали мировую практику и с 17 марта деятельность ломбардов была временно прекращена.


Однако, уже 20 марта Нацбанк обратился к Правительству с предложением возобновить работу ломбардов, и с 2 апреля все ломбарды Украины открыли свои двери.


«Люди могут в любое время получить живые деньги за золото, серебро или электронику. В свою очередь, у ломбардов есть залог, который гарантирует поддержку в случае невозврата денег заемщиком», — прокомментировал решение правительства эксперт в сфере e-commerce Вадим Федорчук.


По его словам, в нынешней ситуации крупные ломбарды, фактически, могут взять на себя кредитные функции банков.


Для обычного гражданина, ломбард на данный момент — это самый быстрый и безопасный способ получить живые деньги.


В таких условиях риск при сделке несет именно ломбард. Ведь заемщик получает живые деньги, а в случае их невозврата далеко не факт, что ломбард сможет быстро продать заложенный товар.