Тебе срочно нужен кондиционер!

Кондиционер уже давно перестал быть офисным атрибутом. Большинство людей либо уже установили кондиционеры в собственных квартирах и частных домах, либо планируют это сделать. Огромный спрос создал на рынке солидный ассортимент климатических девайсов разных типов. Давайте вместе разберемся, чем они отличаются и как с ними жить.



Какой выбрать?

У большинства пользователей возникает сложность с данными устройствами уже на этапе покупки. Ведь кондиционеры различаются в первую очередь по конструкции, мощности и возможностям.



Начнем с главного — конструкции. Все кондиционеры делятся на сплит-системы и моноблоки. Для домашнего пользования удобными являются сплит-системы, о которых мы и будем говорить в этой статье. 


Сплит —  система состоит из наружного и внутреннего блоков. Внешний блок устанавливают на улице и крепят к стене дома. Внутренний блок монтируют в комнате, которую надо охлаждать. Взаимодействуют они благодаря фреоновой магистрали и электрическому кабелю. С помощью последнего осуществляют управление внешним блоком.



Одними из самых распространенных и популярных являются настенные внутренние блоки. Их устанавливают в помещениях и офисах. Управление такими кондиционерами осуществляется с помощью специального пульта, на котором можно выставить все параметры работы техники, например, температуру.


Есть также канальные кондиционеры. Их рекомендуют устанавливать там, где есть потребность кондиционировать сразу несколько помещений. Монтаж таких кондиционеров доставляет массу хлопот и такую ​​систему кондиционирования следует предусматривать еще при строительстве здания.


Относительной новинкой на рынке кондиционеров являются мобильные кондиционеры. Для начала работы такое устройство не требует ни сложного монтажа ни специальной подготовки. Достаточно лишь включить устройство в розетку и вывести шланг на улицу. Но следует учесть, что такой кондиционер создает много шума, а ограниченная мощность не позволяет использовать его в помещениях с большой площадью. К тому же, такие кондиционеры отличаются от других достаточно высокой стоимостью.



На что смотреть при покупке?

Перед покупкой кондиционера, каждый должен в первую очередь принять решение касательно мощности климатической установки.
Расчет необходимого показателя делают в зависимости от параметров помещения, где кондиционер будет установлен. Если поставить кондиционер, который своей мощностью не рассчитан на работу в определенном помещении вы просто не получите должного охлаждения. В большинстве случаев производитель сразу указывает площадь комнаты, с которой может справится климатическая техника.


Выбирая мощность кондиционера, также следует учесть такие факторы, как количество людей, проживающих в квартире или доме, количество отопительных приборов и их мощность, расстояние между испарителем и конденсатором - чем оно больше, тем больше мощности теряет кондиционер. Поэтому все расчеты лучше делать предварительно!




Стоит ли переплачивать за инвертор?

Ответ: однозначно да. Если не вникать в детали работы такого устройства, инверторные кондиционер имеет ряд практических преимуществ:
- высокая надежность и большая долговечность;

- существенная экономичность;

- тихая работа по сравнению с обычной климатической установкой;

- точность поддержания заданной температуры.

Но главным преимуществом для наших широт является возможность прогрева помещения при более низких температурах за окном. Некоторые модели могут прогреть твой дом даже при -30!
Естественно, кондиционеры с инвертором обойдутся дороже. Но это полностью окупится в случае постоянного использования устройства.




Размещение 

Система кондиционирования обычно монтируется до или во время ремонта. Практика показывает, что 50% случаев поломок кондиционеров случается в связи с их неправильным расположением. Поэтому лучше всего воспользоваться помощью специалистов.




Возможности кондиционера

Выбирая кондиционер, необходимо обратить внимание на уровень шума, который он производит, а также дополнительные функции, такие как:
- обогрев помещения

- регулировка потока воздуха

- таймер сна

- ионизация воздуха

и многие другие.




Уход за климатической установкой

Чтобы кондиционер исправно служил годами, нужно проводить регулярное сервисное обслуживание. Ряд профилактических работ, таких как чистка фильтров и теплообменников, контроль объема и дозаправка фреоном и т.д. обычно проводит специальная служба. Но с недавних пор каждый пользователь может самостоятельно очистить воздушные фильтры кондиционера. Как это сделать, лучше прочитать в инструкции по эксплуатации. Эту процедуру можно проводить еженедельно, но от необходимости более сложного обслуживания она не избавит. Лучше всего вызывать специалистов перед началом летнего сезона, чтобы он мог подготовить кондиционер к жарким условиям. Зачастую пристального внимания требует не только внутренний, но и внешний блок климатической установки, который терпит перемены климата в течение года.